История появления швейной машинки

История появления швейной машинки

Создание швейной машинки берет свое начало еще в далеком XV веке. Тогда Леонардо да Винчи впервые предложил проект по созданию машинки, но проект так и не был реализован. Позже, в XVIII веке, Карл Вейзенталь запатентовывает швейную машинку, которая повторяла стежки, выполненные вручную. 

В 1845 году американец Э.Хоу получает патент для машины челночного переплетения. Такая машина значительно отличалась от предыдущих машин - на ней материал устанавливался вертикально и перемещался только в одном направлении. Машина была очень удобной в использовании и порой заменяла портных, лишая их работы. 

Спустя время машину усовершенствовали А.Вильсон и И. Зингер. Благодаря им игла стала выполнять вертикальные движения и материал находился на горизонтальной платформе. Перемещался материал с помощью зубчатого колесика, а потом зубчатой пластиной. Такие машины были очень похожи на современные. 

В царской России не изготовляли швейные машины, а привозили из разных стран. В 1900 году американская компания "Зингер" открыла сборочную мастерскую, где рабочие собирали машины из деталей и выпускали в среднем 600 тысяч швейных машин в год. Активный период развития швейного машиностроения начался после Октябрьской революции. Сначала выпускали универсальные швейные машины, которые использовались для разных материалов. 

Сегодня все больше создается автоматизированных швейных машин, а также машин-полуавтоматов. Эти машины надежные и легкоуправляемые. Еще один плюс - это высокая производительность таких машин.

Обратная связь